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le repas d'Arkadiusz

Marta Spingardi Szczycinska, Arkadiusz Zuchmanski, Paulina Jakobiec, Jean-Robert Pitte (Auteur)
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Résumé

À Clermont-Ferrand, le chef polonais Arkadiusz Zuchmanski crée une cuisine originale, étoilée par le guide Michelin, inspirée par ce repas gastronomique des Français classé patrimoine de l'humanité par l'UNESCO.Cet art du « bien manger », impliquant un choix attentif des mets et un rituel dans leur service, veut que les festivités de la table commencent par un apéritif et se terminent pas un digestif, avec la dégustation d'au moins quatre plats, un accompagnement de légumes, fromage et dessert.Le repas d'Arkadiusz, tout entier voué à la ... Lire la suite
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Biographie

Membre de l'Institut, président de la Société de géographie, président de l'Académie du vin de
France, Jean-Robert Pitte est depuis longtemps notre meilleur spécialiste de la géographie
culturelle. Il est notamment l'auteur d'une Histoire du paysage français (Texto, 2012) et de La
Bouteille de vin. Histoire d'une révolution (Tallandier, 2013).
Paulina Jakobiec a étudié à l'école de photographie de Varsovie et à l'école des Gobelins ; elle est titulaire d'un doctorat en histoire du cinéma de la Sorbonne. Photographe culinaire, elle collabore avec les

magazines français et polonais, travaille pour des agences de publicité et coopÚre avec plusieurs chefs étoilés. AprÚs avoir travaillé à Varsovie et à Paris, elle est aujourd'hui installée à Lille. Elle est notamment l'auteur des photos du Repas d'Arkadiusz - Apicius à Clermont-Ferrand (Glénat).

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution12/11/2015
CollectionLe Verre Et L'Assiette
EAN9782344011355
Nb. de Pages224
Caractéristiques
EditeurGlénat
Poids1906 g
PrésentationGrand format
Dimensions32,0 cm x 24,0 cm x 2,5 cm
Détail

À Clermont-Ferrand, le chef polonais Arkadiusz Zuchmanski crée une cuisine originale, étoilée par le guide Michelin, inspirée par ce repas gastronomique des Français classé patrimoine de l'humanité par l'UNESCO.Cet art du « bien manger », impliquant un choix attentif des mets et un rituel dans leur service, veut que les festivités de la table commencent par un apéritif et se terminent pas un digestif, avec la dégustation d'au moins quatre plats, un accompagnement de légumes, fromage et dessert.Le repas d'Arkadiusz, tout entier voué à la convivialité et à la curiosité gustative propose neuf étapes : l'apéritif est suivi par les amuse-bouche ; viennent ensuite l'entrée, puis le poisson et/ou la viande ; des pains variés accompagnent chaque assiette, jusqu'au fromage ; un entremets précède le dessert et des mignardises mettent une touche finale à cette célébration du goût.Arkadiusz Zuchmanski fait vivre la grande tradition gastronomique française dans la modernité et avec l'originalité que lui insuffle sa culture polonaise. Apicius, le nom de son restaurant étoilé, dit sa passion de l'histoire et des maîtres. C'est à Clermont-Ferrand que ce compagnon cuisinier du tour de France des devoirs unis s'est enraciné. La ville l'a adopté et lui a même accordé en 2015 une place en son coeur, adossée au marché Saint-Pierre.
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