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Le porc basque

Eric Rousseaux (Auteur)
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Résumé

Le porc pie noir du Pays basque est reconnu en Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) depuis 2010. Un livre étonnant sur un animal et une viande qui ont contribué au développement d'une production locale. Éric Rousseaux fait ici l'analyse de l'élevage du porc et de ses réglementations, de l'Antiquité au Moyen Âge et de la Renaissance aux Temps Modernes. Après une étude de la consommation du porc en Europe et en France, l'auteur se focalise sur le porc basque, avec des fiches caractéristiques détaillant les espèces ... Lire la suite
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Biographie

Éric Rousseaux est ingénieur des travaux agricoles (ENITA Bordeaux). Spécialiste de la faune et la flore caractéristiques du Marais poitevin, Il est l'auteur de nombreux ouvrages parus chez Geste Editions dont, « Le guide du Marais poitevin », « Le baudet du Poitou » et a participé au beau livre du Conseil Général : «Deux-Sèvres, chemin faisant» en 2007. Il habite à Vouillé-les-Marais en Vendée.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution12/05/2020
EAN9791035307073
Nb. de Pages180
EditeurGeste
Caractéristiques
Poids300 g
PrésentationGrand format
Dimensions22,0 cm x 15,5 cm
Détail

Le porc pie noir du Pays basque est reconnu en Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) depuis 2010. Un livre étonnant sur un animal et une viande qui ont contribué au développement d'une production locale. Éric Rousseaux fait ici l'analyse de l'élevage du porc et de ses réglementations, de l'Antiquité au Moyen Âge et de la Renaissance aux Temps Modernes. Après une étude de la consommation du porc en Europe et en France, l'auteur se focalise sur le porc basque, avec des fiches caractéristiques détaillant les espèces de la région. Il explique le long processus de reconnaissance en tant que race, les appellations d'origine contrôlée et les plats pouvant être cuisinés à partir de cette viande unique : le jambon de bayonne, le jambon du Kintoa, la piperade basque, ou encore la salda, le xamango...
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