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Le pain, le levain et les gènes ; un essai sur l'évolution

François Roddier (Auteur)
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Résumé

Il est rare qu'un livre arrange mille fois plus qu'il ne dérange. Si Le pain, le levain et les gènes peut bousculer certains dans leurs certitudes sur l'alimentation, le pain, le gluten, la décroissance, l'évolution, il nous apprend plein de choses que nous aurions rêvé de savoir plus tôt. À partir de ses problèmes personnels de santé, le savant François Roddier nous apprend comment l'humanité a réussi à domestiquer les céréales en neutralisant les poisons que celles-ci fabriquent pour se défendre.
Pour expliquer le rapport ... Lire la suite
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Biographie

FRANÇOIS RODDIER est né en 1936. Astrophysicien, il est connu de tous les astronomes pour ses travaux qui ont permis de compenser l'effet des turbulences atmosphériques lors de l'observation des astres. Après avoir créé le département d'astrophysique de l'université de Nice, c'est aux États-Unis, au National Optical Astronomy Observatory (Tucson, Arizona) puis à l'Institute for Astrophysics de l'Université d'Hawaii, qu'il participe au développement des systèmes d'optique adaptative qui équipent désormais les grands outils d'observation comme le télescope CFHT (Canada-France-Hawaii), ou le télescope japonais Subaru tous deux situés à Hawaii, et les télescopes de l'ESO (European Southern Observatory), l'observatoire européen austral situé au Chili. Savant toujours curieux, il s'intéresse aux aspects thermodynamiques de l'évolution.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution01/02/2011
CollectionLe Temps D'apprendre
EAN9782917141076
EditeurParole
Caractéristiques
Poids100 g
PrésentationGrand format
Dimensions17,0 cm x 13,0 cm x 0,5 cm
Détail

Il est rare qu'un livre arrange mille fois plus qu'il ne dérange. Si Le pain, le levain et les gènes peut bousculer certains dans leurs certitudes sur l'alimentation, le pain, le gluten, la décroissance, l'évolution, il nous apprend plein de choses que nous aurions rêvé de savoir plus tôt. À partir de ses problèmes personnels de santé, le savant François Roddier nous apprend comment l'humanité a réussi à domestiquer les céréales en neutralisant les poisons que celles-ci fabriquent pour se défendre.
Pour expliquer le rapport qui existe entre alimentation et santé, il nous fait remonter aux origines de l'humanité. Puis, il nous entraîne sur une approche de l'évolution de l'univers tout à fait innovante. Passant des gènes aux «mèmes», il nous fait découvrir que notre société humaine s'inscrit dans une loi de la thermodynamique qui l'amène à disperser de plus en plus d'énergie. Il pense qu'elle est vouée à disparaître si une espèce «mèmétique» nouvelle ne prend pas conscience de la nécessité de réduire ses dépenses d'énergie à l'échelle de la planète.
Comme un vrai cadeau ne vient jamais seul, François Roddier nous livre ses recettes de levain et de pain pour tous ceux qui n'ont pas encore mutés et qui souffrent des céréales à gluten. Des recettes que l'on a immédiatement envie de partager avec ceux que l'on aime.
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