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le mouton d'Ouessant

François de Beaulieu, Hervé Ronné (Auteur)
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Résumé

C'est le plus petit mouton du monde et l'une des races les plus primitives qu'on connaisse. Le mouton d'Ouessant était traditionnellement élevé pour produire la laine filée sur l'île. La présence d'un troupeau de 6 000 moutons a joué un rôle important dans la vie sociale et le façonnage du paysage ouessantin.
La race a été progressivement "améliorée" dans l'île à partir du début du XXe siècle. Cependant des troupeaux plus ou moins importants avaient été constitués, en particulier dans quelques grandes propriétés.
Ils auraient ... Lire la suite
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Biographie

Hervé Ronné, photographe, a déjà publié aux Éditions Ouest-France : Maisons de l'imaginaire, La France des couleurs, Jeux des Bretons... Il privilégie les rencontres avec les gens qu'il photographie et s'intéresse beaucoup au patrimoine. Il habite Morlaix.
François de Beaulieu est écrivain, ethnologue et naturaliste. Il a fait des études de lettres, d'histoire et d'ethnologie. Il a enseigné la littérature et la sociologie du collÚge à l'Université. Depuis 1967 il a publié une soixantaine de livres et plusieurs centaines d'articles sur le patrimoine naturel et culturel de la Bretagne. Il est engagé dans la protection de la nature et spécialement des landes bretonnes. Il vit à Morlaix.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution16/11/2015
EAN9782367580487
Nb. de Pages120
EditeurSkol Vreizh
Caractéristiques
Poids400 g
PrésentationGrand format
Dimensions24,0 cm x 20,0 cm x 1,0 cm
Détail

C'est le plus petit mouton du monde et l'une des races les plus primitives qu'on connaisse. Le mouton d'Ouessant était traditionnellement élevé pour produire la laine filée sur l'île. La présence d'un troupeau de 6 000 moutons a joué un rôle important dans la vie sociale et le façonnage du paysage ouessantin.
La race a été progressivement "améliorée" dans l'île à partir du début du XXe siècle. Cependant des troupeaux plus ou moins importants avaient été constitués, en particulier dans quelques grandes propriétés.
Ils auraient toutefois probablement disparu si, à partir des années 1960, quelques personnes lucides n'avaient contribué à préserver cette race exceptionnelle.
Depuis cette époque, le Groupement des éleveurs de moutons d'Ouessant (GEMO) et le Parc naturel régional d'Armorique ont pris en mains l'avenir de la race.
Aujourd'hui, le mouton d'Ouessant est sauvé. Il ne fréquente plus guère les landes battues par les vents mais les pelouses et les prairies des centaines de passionnés qui se sont lancés dans son élevage. De nouveaux défis apparaissent et sont évoqués dans ce livre qui apporte aussi les conseils de base à ceux qui veulent se lancer dans l'élevage.
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