Biographie
Geneviève Martin a démarré son métier d'infirmière dans les années 90. Elle obtiendra ensuite ses diplômes de sophrologue et de somatothérapeute avant de se consacrer de façon plus approfondie à l'ayurvéda qui la mènera à Tapovan (Gujarat, Kerala, Inde), université du
yoga et de l'ayurvéda, où elle passera ses diplômes de massages ayurvédiques et de health management. Mais c'est avec Philippe Maugars à Paris, praticien ayurvédique et enseignant, attaché à l'université ayurvédique de Pune (Inde), qu'elle apprendra durant 3 ans à faire un bon
diagnostic, identifier la nature première de chaque individu et les déséquilibres qui s'y sont installés. Avec lui, elle étudiera les plantes selon
les principes ayurvédiques, et d'autres thérapies. Elle pratiquera l'ayurvéda dans les hôpitaux ayurvédiques et auprès d'éminents médecins
indiens : les Dr Chauhan, Dash, Vyas, Singh, Chellappan et Indulal.
Elle pratique aujourd'hui comme infirmière libérale à mi-temps aujourd'hui, pour consacrer le reste de son activité aux consultations ayurvédiques. Elle habite à côté de la capitale des plantes médicinales : Chemillé (49).
Détail
Cet ouvrage inédit et très complet intègre 27 épices dans 200 recettes faciles et rapides à réaliser. L'auteur fait le tour de la question et nous offre un livre de cuisine et aussi un ouvrage de santé : chaque épice est présentée à travers son histoire, les traditions qui l'entourent, ses vertus et les divers usages que l'on peut en faire. Le lecteur trouvera une solution à son problème de santé dans la présentation des propriétés digestives et thérapeutiques de chaque épice, et découvrira comment l'utiliser pour se soigner (en infusion, en décoction, à mâcher, en poudre, en pommade, etc.).Les épices apportent du goût et de la saveur aux plats. En plus d'être un enchantement pour le palais, elles sont une aide précieuse pour la bonne digestion, stimulent l'odorat, rehaussent le goût des aliments, aiguisent l'appétit. Elles ont un rôle essentiel dans la conservation des aliments par leur action antiseptique.
Pour la plupart originaires d'Inde, ces plantes médicinales se sont acclimatées en Europe mais certaines font encore le voyage pour venir jusqu'à nous. Ail, anis étoilé, anis vert, asa foetida, ajowan, noix de muscade, cannelle, cardamome, cumin, nigelle, curcuma, gingembre, poivre noir, poivre long, piment, carvi, clou de girofle, coriandre, fenouil, fenugrec, feuille de curry, grenade, moutarde, de réglisse, safran, sésame, tamarin sont les épices traitées dans ce livre.
Le lecteur trouvera en fin d'ouvrage un tableau récapitulatif des épices et des maux qu'elles soignent, des recettes de base et mélanges d'épices, ainsi qu'un index des épices, des maux et des propriétés thérapeutiques.
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