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Le grand livre du calvados

Martine Nouet, Alain Muriot (Auteur)
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Résumé

Aux confins de six départements normands (Calvados, Eure, Manche, Orne, Mayenne et Sarthe), cet ouvrage nous ouvre l'univers d'une eau-de-vie de haute tradition.
. D'une origine obscure à la reconnaissance Au commencement était la pomme... Avant les premières traces de la distillation du calvados, les origines du cidre, moins obscures.
. Pommes de terroir, terroirs de pomme Au-delà de l'image d'Epinal - champs de pommiers en fleur, laitières normandes et maisons à colombage -, un portrait historique et technique des terroirs, des variétés, des AOC...
. Le calvados, ... Lire la suite
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Biographie

Née en Normandie, Martine Nouet est journaliste culinaire et elle-même fin cordon-bleu. Dessinatrice de talent, Marie-Brigitte Voy a su reproduire les détails du quotidien et de la gastronomie normande.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution11/10/2002
EAN9782082007764
EditeurFlammarion
Caractéristiques
Poids1240 g
PrésentationBeau-livre
Dimensions28,9 cm x 24,0 cm x 1,8 cm
Détail

Aux confins de six départements normands (Calvados, Eure, Manche, Orne, Mayenne et Sarthe), cet ouvrage nous ouvre l'univers d'une eau-de-vie de haute tradition.
. D'une origine obscure à la reconnaissance Au commencement était la pomme... Avant les premières traces de la distillation du calvados, les origines du cidre, moins obscures.
. Pommes de terroir, terroirs de pomme Au-delà de l'image d'Epinal - champs de pommiers en fleur, laitières normandes et maisons à colombage -, un portrait historique et technique des terroirs, des variétés, des AOC...
. Le calvados, une eau-de-vie de cidre De la pomme à l'eau-de-vie, un parcours complexe et patient : ramassage, brassage, fermentation, distillation, maturation, assemblage. Sans oublier les subtilités de l'étiquetage.
. Les riches heures du calvados Entre fruit et bois, l'art de déguster le calvados selon son âge, son terroir, son style : un parcours gourmand, classique ou innovant, du verre à l'assiette.
Il y a bien plus qu'un nectar doré dans un verre de calvados... Derrière les délicats effluves de pomme et de caramel au beurre d'une vieille eau-de-vie, c'est toute la Normandie que l'on respire : celle du travail bien fait, qui sait donner du temps au temps ; celle qui cultive si bien mystère et doute dans la flamme de ses alambics et dans la pénombre de ses chais. Origines obscures et controversées, mais reconnaissance unanime dans une noble appellation, le calvados appartient au temps présent et sait se mettre au goût du jour. Grâce à l'oeil artiste d'Alain Muriot, qui nous livre de somptueuses images du pays et de ses hommes, et à la passion experte de Martine Nouet, aussi normande que «reine de l'alambic», le calvados se laisse déguster au fil des pages.
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