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Le goût de Paris ...et de la région Ile-de-France

Nathalie Helal, Sandrine Audegond (Auteur)
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Résumé

Découvrez les trésors du goût que recèlent la capitale et sa région !

Métropole pâtissière, vigneronne, maraîchère, crémière, bouilleuse de cru, Paris s'est dotée d'un terroir et d'un patrimoine gourmand bien à elle. Sans oublier la richesse du terroir de ses régions.

Au menu, petits pois de Clamart, asperges d'Argenteuil, cresson de Méréville, pêches de Montreuil, cerises de Montmorency, poires de Groslay, beurre de Vanves, pain de Gonesse, volaille de Houdan, jambon de Paris, gaufres, Paris-Brest, crème Chantilly... Le tout arrosé de ... Lire la suite
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Biographie

Sandrine Audegond est une jeune femme au parcours atypique : hypokhâgne et khâgne, Sciences Po, puis cap vers l'oenologie. Diplômée du Wine and Spirit Education Trust, elle s'investit dans le réseau international des Masters of Wine. Caviste-conseil, elle dirige La Halle aux Vins ainsi qu'Oh Vino (Paris), sa propre entreprise de vente de vins et de formation à la dégustation. Spécialiste reconnue de l'harmonie mets et vins, elle sait apposer le mot juste à l'évocation d'une saveur ou d'un vin et s'attache à rendre l'oenologie accessible à tous.
Elle vit à Enghien-les-Bains (95) et travaille à Paris.
Nathalie Helal est journaliste et auteur de Petits Biscuits, Éd.Flammarion et Gaufres sucrées et salées, Éd. Solar. En 2010, elle crée son site Internet www.du-nez-au-palais.com consacré aux grands chefs, aux parfumeurs
et à leurs créations.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution10/11/2021
CollectionCuisine
EAN9782017138181
Nb. de Pages336
Caractéristiques
EditeurHachette Pratique
Poids2042 g
PrésentationGrand format
Dimensions29,3 cm x 24,8 cm x 3,7 cm
Détail

Découvrez les trésors du goût que recèlent la capitale et sa région !

Métropole pâtissière, vigneronne, maraîchère, crémière, bouilleuse de cru, Paris s'est dotée d'un terroir et d'un patrimoine gourmand bien à elle. Sans oublier la richesse du terroir de ses régions.

Au menu, petits pois de Clamart, asperges d'Argenteuil, cresson de Méréville, pêches de Montreuil, cerises de Montmorency, poires de Groslay, beurre de Vanves, pain de Gonesse, volaille de Houdan, jambon de Paris, gaufres, Paris-Brest, crème Chantilly... Le tout arrosé de vin de Suresnes, de bière de Sèvres et d'une larme de liqueur de Poissy !

Les recettes de ce livre mettent en scène les produits locaux mais elles reflètent aussi un certain goût parisien, stylé ou canaille, délicat ou marqué. Certaines ont traversé les siècles, ce qui ne les empêche pas de trouver leur place dans la cuisine du quotidien !

Pas de doute, Le Grand Paris est bien l'emblème mondial de la gastronomie !

Sandrine Audegond : Elle baigne dans l'univers du vin depuis 2003. Acheteuse pour la maison Fauchon puis caviste avant de rejoindre un domaine viticole de Bourgogne, elle a parcouru de nombreux vignobles de France et du monde. Historienne de formation, elle aime fouiller les archives du vin à la recherche de pépites à raconter aux amateurs. Paris est le plus inattendu des vignobles qu'elle ait jamais visités !

Nathalie Helal : Elle est journaliste et auteure de guides, livres de cuisine et essais sur l'histoire de la gastronomie. Récompensée du Prix Amunategui-Curnonsky de la Meilleure Journaliste Gastronomique, elle collabore actuellement avec plusieurs médias de radio et de presse écrite, dont Le Parisien et Histoire Magazine. Conteuse dans l'âme, elle aime par-dessus tout transmettre à un large public les anecdotes ébouriffantes et gourmandes qui font le sel de l'Histoire. Sa plus grande passion : la France et ses terroirs.
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