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le Beaufort ; réinventer le fruit commun

Edouard Lynch, France Harvois (Auteur)
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Résumé

Le Beaufort, « prince des gruyères », n'est pas seulement un des fleurons de la gastronomie fromagère et un atout majeur du développement économique et touristique de la Savoie. C'est aussi et surtout le point d'aboutissement d'une formidable aventure humaine, initiée à partir des années 1940 par des montagnards menacés de disparition par la révolution agricole, productiviste et intensificatrice.
Cette histoire, en bien des points exemplaire, illustre les capacités des agriculteurs savoyards d'hier et d'aujourd'hui à sans cesse réinventer « le fruit commun », modèle ... Lire la suite
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Biographie

FRANCE HARVOIS est diplômée de l'ESJ de Lille, elle a été reporter pour les journaux télévisés de France 2 et France 3, avant de collaborer à Arrêt sur Images. Son travail tourne autour du rapport de l'homme à son environnement. Passionnée d'architecture, elle est aussi titulaire d'un Master spécialisé sur le patrimoine de l'École des arts et métiers. Elle est co-auteur des ouvrages Être Paysan en Vanoise(Libris, 2006) et Vive la Terre ! les expériences réussies du développement durable(Solar, 2007).

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution20/12/2016
EAN9782917659465
Nb. de Pages344
EditeurLibel
Caractéristiques
Poids800 g
PrésentationGrand format
Dimensions24,0 cm x 16,5 cm x 3,0 cm
Détail

Le Beaufort, « prince des gruyères », n'est pas seulement un des fleurons de la gastronomie fromagère et un atout majeur du développement économique et touristique de la Savoie. C'est aussi et surtout le point d'aboutissement d'une formidable aventure humaine, initiée à partir des années 1940 par des montagnards menacés de disparition par la révolution agricole, productiviste et intensificatrice.
Cette histoire, en bien des points exemplaire, illustre les capacités des agriculteurs savoyards d'hier et d'aujourd'hui à sans cesse réinventer « le fruit commun », modèle de production performant basé sur un savoir-faire partagé, des pratiques collectives et un goût de l'innovation - capable surtout de surmonter les contraintes et les défis de l'agriculture montagnarde.
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