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la mer nourricière

Collectif, Alain Miossec, Jean-Robert Pitte (Auteur)
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Résumé

Notre mer nourricière pourra-t-elle encore nourrir les hommes demain, comme elle le fait généreusement depuis toujours_? Pourra-t-on encore pêcher pour se nourrir et se régaler de la chair tendre d'un cabillaud ou du fumet d'une bouillabaisse ?

La gestion des ressources halieutiques constitue l'un des grands défis économiques et politiques d'aujourd'hui. Des solutions sont possibles. On le sait. De sages mesures (quotas, surveillance) permettent notamment de reconstituer les peuplements de poissons, de coquillages et de crustacés et, ainsi, de recommencer à consommer de tout ... Lire la suite
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Biographie

Membre de l'Institut, président de la Société de géographie, président de l'Académie du vin de
France, Jean-Robert Pitte est depuis longtemps notre meilleur spécialiste de la géographie
culturelle. Il est notamment l'auteur d'une Histoire du paysage français (Texto, 2012) et de La
Bouteille de vin. Histoire d'une révolution (Tallandier, 2013).
.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution27/06/2019
EAN9782271126306
Nb. de Pages324
EditeurCNRS
Caractéristiques
Poids525 g
PrésentationGrand format
Dimensions23,2 cm x 15,2 cm x 2,1 cm
Détail

Notre mer nourricière pourra-t-elle encore nourrir les hommes demain, comme elle le fait généreusement depuis toujours_? Pourra-t-on encore pêcher pour se nourrir et se régaler de la chair tendre d'un cabillaud ou du fumet d'une bouillabaisse ?

La gestion des ressources halieutiques constitue l'un des grands défis économiques et politiques d'aujourd'hui. Des solutions sont possibles. On le sait. De sages mesures (quotas, surveillance) permettent notamment de reconstituer les peuplements de poissons, de coquillages et de crustacés et, ainsi, de recommencer à consommer de tout avec modération et en respectant les rythmes saisonniers.

En analysant les enjeux alimentaires d'hier et d'aujourd'hui, aux quatre coins de la planète, ce livre aide à comprendre la transformation en cours. Réaliste, il donne les clés pour comprendre comment la demande croissante va bouleverser les modes de consommation (poissons et crustacés sauvages devenant un luxe) et les modes de production (avec le recours à l'aquaculture).

Les contributions des géographes, des historiens, des spécialistes de gastronomie, nous montrent aussi combien « manger la mer » se fait de mille manières, des plus simples aux plus raffinées, en un art précieux qu'il faut préserver.
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