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La Grande Histoire de la Gastronomie

Loïc Bienassis, François-Régis Gaudry (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

Que mangeaient les rois de France lors de leur banquet royaux ? Quand et comment la crème Chantilly fut-elle inventée ? Que mangeait-on à la Renaissance ? Comment les bistrots et les bouillons sont-ils nés ? Quelle est l'origine des restaurants ? Comment est né l'éclair au chocolat, la mille-feuille, le coq au vin ?
Ce livre très riche dresse un panorama complet et alléchant de l'art culinaire et des arts de la table, de l'époque médiévale à aujourd'hui, de l'inventeur génial Auguste Escoffier aux ... Lire la suite
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Biographie

Bienassis, chercheur associé à l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA) de Tours, a codirigé cet ouvrage, proposant les contributions d'une vingtaine d'historiens ou de sociologues, mais aussi des entretiens avec de grands chefs, un sommelier ou encore un critique gastronomique.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution23/10/2024
EAN9782036066199
Nb. de Pages240
EditeurLarousse
Caractéristiques
Poids2010 g
PrésentationGrand format
Dimensions30,8 cm x 25,7 cm x 2,8 cm
Détail

Que mangeaient les rois de France lors de leur banquet royaux ? Quand et comment la crème Chantilly fut-elle inventée ? Que mangeait-on à la Renaissance ? Comment les bistrots et les bouillons sont-ils nés ? Quelle est l'origine des restaurants ? Comment est né l'éclair au chocolat, la mille-feuille, le coq au vin ?
Ce livre très riche dresse un panorama complet et alléchant de l'art culinaire et des arts de la table, de l'époque médiévale à aujourd'hui, de l'inventeur génial Auguste Escoffier aux plus grands chefs actuels, tel Pierre Hermé ou la famille Pic. Il raconte l'histoire haute en couleurs et pleine de saveurs des plus grands plats et des plus prestigieux de nos desserts, du pan sans doute le plus prestigieux et le plus emblématique de la culture française !

Avec des focus sur :
- Les plus grands chefs
- Les plats et pâtisseries les plus emblématiques de la culture française
- Les cuisines régionales
- Les influences étrangères sur la cuisine française
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