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L'Homme et les déserts 2 ; l'eau et les sels

Fernand Joly, Guilhem Bourrié (Auteur)
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Résumé

Une sécheresse temporaire ne suffit pas pour faire un désert, il y faut une aridité permanente. Il existe une grande variété de déserts, chauds, froids, en altitude ou au niveau de la mer. En dépit de leurs différences climatiques, ils partagent la rareté de l'eau, des températures extrêmes et souvent la violence des vents. Ces lieux aujourd'hui désertiques ont été autrefois verdoyants et témoins de l'histoire de l'humanité.

L'Homme et les déserts 2 décrit le cycle de l'eau dans les déserts. L'aridité du climat ... Lire la suite
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Biographie

Fernand Joly a développé à l'Université Paris VII la géomorphologie et la cartographie. Il a été pionnier dans le traitement numérique des données. Il est l'auteur du Glossaire de géomorphologie de 1997.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution01/02/2022
CollectionEcologie
EAN9781784057916
Nb. de Pages190
Caractéristiques
EditeurIste
PrésentationGrand format
Dimensions23,5 cm x 15,6 cm
Détail

Une sécheresse temporaire ne suffit pas pour faire un désert, il y faut une aridité permanente. Il existe une grande variété de déserts, chauds, froids, en altitude ou au niveau de la mer. En dépit de leurs différences climatiques, ils partagent la rareté de l'eau, des températures extrêmes et souvent la violence des vents. Ces lieux aujourd'hui désertiques ont été autrefois verdoyants et témoins de l'histoire de l'humanité.

L'Homme et les déserts 2 décrit le cycle de l'eau dans les déserts. L'aridité du climat n'exclut pas des épisodes de pluie, événements souvent exceptionnels parfois séparés par des années de sécheresse totale. L'eau coule dans des réseaux temporaires et désorganisés, mais de grands fleuves, comme le Nil, le Tigre, l'Euphrate, le Niger, traversent des déserts, donnant naissance à des civilisations.

Des lacs se forment et collectent des eaux dans des bassins sans débouché vers l'océan. Ceci entraîne la cristallisation et l'accumulation d'une grande variété de sels, comme la potasse et le sel de table, qui ont joué un rôle essentiel dans les échanges commerciaux.
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