Vouloir en 1995 parler du boeuf de travail paraît une gageure. Pourtant depuis près de 8 000 ans, cet animal est lŽun des plus précieux auxiliaires de lŽhomme. Peu nombreux sont les ouvrages qui lui sont consacrés. Aussi cet ouvrage nŽest que justice rendue aujourdŽhui. Réalisée à partir dŽenquêtes sur le terrain et avec lŽaide dŽécrits anciens de référence, cette étude raconte de façon précise les rapports existants entre lŽhomme et le boeuf de trait. Image coutumière des campagnes françaises, les paires de boeufs se ... Lire la suite
Daniel Brugès est né dans le Cantal il y a plus d'un demi-siècle. Non sans
humour, il précise que pour horizon, il n'a que « des montagnes dites
moyennes, quelques volcans déjà bien vieux et des vaches gorgées d'herbe,
ce qui est déjà beaucoup ».
Fidèle à ses racines terriennes, il s'est attaché très tôt à dépeindre la vie rurale,
tant dans ses écrits que dans ses peintures. Auteur passionné et sensible de
27 ouvrages, il est lauréat, entre autres, du Grand Prix de la Société savante
« La Haute-Auvergne » 2007 et du Prix Arverne 2010. Il collabore à de
nombreuses revues dont Massif Central patrimoine.
Caractéristiques
Caractéristiques
Date Parution
28/02/2011
EAN
9782848193854
Nb. de Pages
216
Editeur
Creer
Caractéristiques
Poids
580 g
Présentation
Grand format
Dimensions
29,6 cm x 21,0 cm x 1,2 cm
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Livre numérique
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Détail
Vouloir en 1995 parler du boeuf de travail paraît une gageure. Pourtant depuis près de 8 000 ans, cet animal est lŽun des plus précieux auxiliaires de lŽhomme. Peu nombreux sont les ouvrages qui lui sont consacrés. Aussi cet ouvrage nŽest que justice rendue aujourdŽhui. Réalisée à partir dŽenquêtes sur le terrain et avec lŽaide dŽécrits anciens de référence, cette étude raconte de façon précise les rapports existants entre lŽhomme et le boeuf de trait. Image coutumière des campagnes françaises, les paires de boeufs se sont éteintes vers 1960 avec lŽapparition des tracteurs et autres machines à moteurs.
Pourtant les animaux dŽattelage étaient un élément essentiel de lŽagriculture des pays de moyenne montagne. Même si elle est tournée vers le passé, la démarche de lŽauteur loin dŽavoir des relents passéistes, mise sur lŽouverture, car la connaissance des réalités dŽhier ne peut quŽentraîner une meilleure approche de lŽavenir. Des gestes oubliés comme le ferrage, la fabrication du joug, le dressage ou la castration des jeunes taureaux, ne sont-ils pas les éléments spécifiques dŽune société avec ses rapports sociaux ? La médecine populaire, les légendes mais aussi les boeufs gras ou les foires, ne font-ils pas partie des biens patrimoniaux de notre culture ? Cet ouvrage méritait dŽêtre publié ne serait-ce que pour conserver mémoire, savoir-faire et savoir être de chacun, dans les relations de dépendance et de service que lŽhomme et lŽanimal se sont apportées réciproquement pendant des millénaires.
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