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Dix façons de le préparer : La mogette

Pauline Limouzin (Auteur)
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Résumé

La mogette, c'est ainsi qu'on appelle cette légumineuse élevée au rang de Reine dans le Centre-Ouest de la France. Un drôle de nom pour beaucoup, mais tellement commun pour la Vendéenne que je suis.



Il ne s'agit, pourtant, pas d'une variété en soi, mais d'une dénomination du haricot blanc propre à la région, qui fut choisie comme terreau test pour le faire pousser lors de son arrivée du Nouveau Monde au XVIe siècle. C'est donc une histoire pluri-centenaire qui lie la mogette ... Lire la suite
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Biographie

Tombée trÚs tÎt dans la marmite familiale de mogette au beurre salé, Pauline Limouzin est photographe et journaliste culinaire et art de vivre. Amatrice de belles et bonnes choses, de grandes tablées et d'histoires de vie, elle navigue entre mots et images, à la rencontre de ceux qui nous nourrissent et font vivre les savoir-faire artisanaux de maniÚre gourmande et engagée.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution27/03/2025
CollectionDix Façons De Le Préparer
EAN9782073112033
Nb. de Pages24
Caractéristiques
EditeurLes Éditions de l'Épure
Poids201 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,5 cm x 11,0 cm x 0,5 cm
Détail

La mogette, c'est ainsi qu'on appelle cette légumineuse élevée au rang de Reine dans le Centre-Ouest de la France. Un drôle de nom pour beaucoup, mais tellement commun pour la Vendéenne que je suis.



Il ne s'agit, pourtant, pas d'une variété en soi, mais d'une dénomination du haricot blanc propre à la région, qui fut choisie comme terreau test pour le faire pousser lors de son arrivée du Nouveau Monde au XVIe siècle. C'est donc une histoire pluri-centenaire qui lie la mogette à son territoire. Depuis toujours, il n'est pas une semaine sans que la table familiale ne se voit garnie d'une cocotte de mogettes fumantes. Restent aussi gravées en moi les sessions d'écossage chez mes grands- parents étant « petiote », ou encore très récemment chez mes parents.
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