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l'atlas des vins de France (édition 2018)

Laure Gasparotto, Erik Orsenna (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

L'atlas de l'excellence vinicole française.

L'ouvrage, abondamment illustré, présente la totalité des Appellations d'Origine Contrôlées, des Indications Géographiques Protégées (IGP) et des Eaux de vie de France.
Laure Gasparotto et Jean-Pierre de Monza, auteurs, accompagnent le lecteur dans un parcours de connaissance très documenté, à la découverte des innombrables richesses de la production vinicole française.
Chaque appellation ou dénomination fait l'objet d'une présentation détaillée en onze items : Le nom de l'appellation ou de la dénomination, les mentions de l'étiquette, la date d'obtention de ... Lire la suite
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Biographie

Erik Orsenna est écrivain. Ses voyages tiennent une place essentielle dans sa vie et dans son oeuvre. Il est, entre autres, l'auteur de L'Exposition coloniale (prix Goncourt), Madame Bâ et Mali, Î Mali, ainsi que de La Grammaire est une chanson douce et de la série Petit précis de mondialisation (8 volumes). Il siÚge à l'Académie française depuis 1998.


Diplômée d'histoire, est journaliste et auteur spécialisée dans le monde du vin. Elle travaille sur ce sujet pour
Le Monde et son magazine, le M. Elle a également écrit plusieurs ouvrages. JEAN-PIERRE DE MONZA
initiateur de l'ouvrage et auteur des versions précédentes avec Fernand Woutaz.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution09/11/2017
EAN9782916231464
Nb. de Pages358
EditeurEditions De Monza
Caractéristiques
Poids2400 g
PrésentationGrand format
Dimensions31,0 cm x 24,0 cm x 3,2 cm
Détail

L'atlas de l'excellence vinicole française.

L'ouvrage, abondamment illustré, présente la totalité des Appellations d'Origine Contrôlées, des Indications Géographiques Protégées (IGP) et des Eaux de vie de France.
Laure Gasparotto et Jean-Pierre de Monza, auteurs, accompagnent le lecteur dans un parcours de connaissance très documenté, à la découverte des innombrables richesses de la production vinicole française.
Chaque appellation ou dénomination fait l'objet d'une présentation détaillée en onze items : Le nom de l'appellation ou de la dénomination, les mentions de l'étiquette, la date d'obtention de l'appellation ou de la dénomination, l'encépagement, le rendement à l'hectare, la durée d'élevage, les volumes produits, la présentation du milieu naturel et humain et des caractéristiques organoleptiques, la durée de conservation, la température de dégustation, les affinités gourmandes.
Des dizaines de cartes, spécialement conçues pour l'ouvrage localisent les 5 500 communes viticoles au sein des aires d'appellations ou de dénominations.
Avis libraires et clients

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