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Je paille mes cultures

Blaise Leclerc (Auteur)
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Résumé

Le paillage est une des techniques de base du jardinage bio. Il permet de conserver l'humidité du sol et ainsi d'économiser l'eau sans porter préjudice aux plantes à condition que l'on veille tout de même à une bonne aération du sol. Il protège les plantes des maladies cryptogamiques et des ravageurs (limaces, escargots, taupins...) ainsi que des rayons asséchants du soleil ou des pluies violentes qui agressent la surface du sol.
Par ailleurs, le paillage évite la concurrence des herbes indésirables et nourrit les ... Lire la suite
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Biographie

Blaise Leclerc est docteur en agronomie et jardinier depuis près de 40 ans. Il a créé Orgaterre, bureau d'étude spécialisé dans les relations entre agriculture et environnement. Il est aussi expert en fertilisation organique pour l'ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique). Il organise des stages pratiques dans son potager ainsi que des conférences sur le compostage domestique et le jardinage biologique. Il est l'auteur de très nombreux ouvrages sur le jardinage biologique, dont Je m'initie à la permaculture aux éditions Leduc (5 000 ex vendus).


Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution25/01/2013
EAN9782360980840
Nb. de Pages94
EditeurTerre Vivante
Caractéristiques
Poids286 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,0 cm x 21,0 cm x 1,0 cm
Détail

Le paillage est une des techniques de base du jardinage bio. Il permet de conserver l'humidité du sol et ainsi d'économiser l'eau sans porter préjudice aux plantes à condition que l'on veille tout de même à une bonne aération du sol. Il protège les plantes des maladies cryptogamiques et des ravageurs (limaces, escargots, taupins...) ainsi que des rayons asséchants du soleil ou des pluies violentes qui agressent la surface du sol.
Par ailleurs, le paillage évite la concurrence des herbes indésirables et nourrit les êtres vivants du sol, notamment les vers de terre, ces précieux auxiliaires du jardinier... Il existe de nombreux types de paillis, encore faut-il savoir lesquels choisir (herbe sèche ou fraîche, paille, broyat, paillages du commerce... ?), quand les installer, combien de temps les laisser (quelques semaines ou plus d'un an ?), comment arroser, quand les enlever... Enfin la technique du paillage s'adapte à chaque culture : on ne paille pas de la même façon ses rosiers, ses tomates, ses salades, ses carottes...
Mais il y a une solution pour chacune d'elle !
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