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Je cuisine avec le soleil ; construire son cuiseur solaire et savoir l'utiliser

Jeremy Light, Rémy Bacher, Pierre Bertrand, Jean-Jacques Raynal (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

Aujourd'hui, « cuisiner solaire » sort de l'anecdotique. Un nombre croissant de passionnés pratique régulièrement durant une grande partie de l'année. Certains arrivent ainsi à diminuer leur consommation de gaz de 50 à 70 % sur une période pouvant dépasser 7 à 8 mois, preuve que le soleil peut rendre d'appréciables services au-delà des mois d'été et jusque dans le nord de la France.

Signe des temps, des modèles prêts à l'emploi sont disponibles dans le commerce. Mais on constate surtout un fort développement ... Lire la suite
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Biographie

Photographe professionnel, Jean-Jacques Raynal est spécialisé en jardin, nature et environnement. Auteur de reportages pour la
presse magazine française, il collabore notamment avec Les 4 saisons.
Trente-cinq ans de passion pour l'image, trente-cinq ans de rencontres en région Auvergne Rhône-Alpes et à Lyon où il réside.
Tout commence au début des années 1980, à Paris, dans les laboratoires des agences de presse Sygma et Sipa où Jean-Jacques
Raynal se nourrit des images des reporters de talent. Les années 1990 à 2010 sont celles consacrées à la presse magazine : Grands
Reportages, M le magazine du Monde, WE demain, Trek Magazine, L'Usine Nouvelle, Terre Sauvage, Science & Vie junior... Fidèle
à Alpes Magazine durant vingt ans, il sera l'une des signatures de cette revue ouverte sur la nature et les richesses humaines des
territoires de montagne, qu'il marquera par ses reportages à travers l'arc alpin. Depuis 2010, aux côtés de chercheurs référents dans
ce domaine, il s'intéresse à l'écologie pratique et a déjà illustré une vingtaine d'ouvrages parus aux éditions Terre vivante, Delachaux et
Niestlé et Slow Flood, traduits en allemand, italien, espagnol.
Biologiste et traducteur scientifique, Pierre Bertrand est cofondateur avec
Jeremy Light de Trièves en Transition, première initiative de transition de
France.
Maraîcher bio en Isère, journaliste et ancien co-rédacteur en chef du magazine les 4 Saisons du jardin bio, Rémy Bacher est auteur de nombreux ouvrages sur le jardinage bio.
Biologiste, spécialisé dans le compostage et la phytoépuration, Jeremy Light a toujours travaillé dans le domaine de la protection de l'environnement, au Centre for Alternative Technology (CAT) au Pays de Galles, puis au Centre Terre vivante lors de sa création. Il se consacre
aujourd'hui à la fabrication de cuiseurs solaires à partir de matériaux recyclés et organise des stages d'autoconstruction de fours solaires.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution16/06/2017
CollectionFacile & Bio
EAN9782360982691
Nb. de Pages96
Caractéristiques
EditeurTerre Vivante
Poids390 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,0 cm x 21,0 cm x 1,2 cm
Détail

Aujourd'hui, « cuisiner solaire » sort de l'anecdotique. Un nombre croissant de passionnés pratique régulièrement durant une grande partie de l'année. Certains arrivent ainsi à diminuer leur consommation de gaz de 50 à 70 % sur une période pouvant dépasser 7 à 8 mois, preuve que le soleil peut rendre d'appréciables services au-delà des mois d'été et jusque dans le nord de la France.

Signe des temps, des modèles prêts à l'emploi sont disponibles dans le commerce. Mais on constate surtout un fort développement de l'auto-construction. Ce livre arrive donc à point nommé !
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