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histoire du Lot-et-Garonne

Jacques Dubourg, Alain Béguerie (Auteur)
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Résumé

Le terroir lot-et-garonnais a été occupé par l'homme dès la Préhistoire comme en témoignent les nombreux mégalithes que l'on y trouve. Au IVe siècle, la tribu celte des Nitiobriges s'y est implantée et y a fondé sa capitale Aginnum. Prenant ensuite le nom d'Agenais, ce terroir est devenu l'une des dix-sept provinces placées sous la domination de l'Empire romain, et de nombreux villages tels que Pompejacum (Le Mas-d'Agenais) ou Excisum (Eysses) y ont vu le jour. C'est ensuite au Moyen Âge qu'il a subi une ... Lire la suite
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Biographie

Alain Béguerie, photographe, vit et travaille à Bordeaux.

Il collabore avec diverses maisons d'édition sur des thÚmes aussi variés que le rugby, la peinture, l'architecture.

Citons, entre autres?:

La friche, éd. 5vs5, 2017.

Le peuple de pierre, histoire des mascarons de Bordeaux, éd. l'Horizon Chimérique, 2016.

Bordeaux Regards, éd. Sud-Ouest, 2016.

Par ailleurs, il mÚne une recherche sur le paysage et la représentation des plantes.

Plusieurs expositions ainsi que deux publications en sont le fruit?:

La Flore et ses paysages en Médoc, éd. La part des anges, 2002.

Un herbier, éd. Confluences, 1998.
Jacques Dubourg vit à Sainte-Bazeille, en Lot-et-Garonne. Ancien officier de l'armée de terre, il s'est depuis près de trente ans spécialisé dans l'histoire régionale. Émerveillé par les richesses architecturales et humaines du Sud Ouest, il a, dans un premier temps, mené des études approfondies sur les bastides, villes neuves du Moyen Âge, et a écrit plusieurs ouvrages les concernant. Puis il a traité de nombreux autres sujets tels que les guerres de Religion, les Templiers, les abbayes, les énigmes de l'architecture, les révoltes ou encore les gavaches. Auteur d'une quarantaine de livres, il est membre de l'Académie des sciences, lettres et arts d'Agen.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution24/04/2018
CollectionBeau Livre
EAN9782367469492
Nb. de Pages384
Caractéristiques
EditeurLa Geste
Poids950 g
PrésentationBeau-livre
Dimensions26,0 cm x 19,3 cm x 2,5 cm
Détail

Le terroir lot-et-garonnais a été occupé par l'homme dès la Préhistoire comme en témoignent les nombreux mégalithes que l'on y trouve. Au IVe siècle, la tribu celte des Nitiobriges s'y est implantée et y a fondé sa capitale Aginnum. Prenant ensuite le nom d'Agenais, ce terroir est devenu l'une des dix-sept provinces placées sous la domination de l'Empire romain, et de nombreux villages tels que Pompejacum (Le Mas-d'Agenais) ou Excisum (Eysses) y ont vu le jour. C'est ensuite au Moyen Âge qu'il a subi une première grande évolution. Châteaux, abbayes et surtout bastides s'y sont fixés - c'est le pays des bastides ; de nombreux conflits tels que la guerre de Cent Ans, les guerres de Religion ou la Fronde l'ont profondément marqué. Après la Révolution, en 1790, l'Agenais a subi quelques modifications territoriales et est devenu le Lot-et-Garonne. Son contour définitif a été arrêté en 1808 mais c'est surtout au XIXe siècle qu'il a acquis sa physionomie actuelle. Aujourd'hui, c'est un département au caractère rural très prononcé. Ses céréales, ses légumes, ses fruits et ses vignes ont acquis une grande réputation. Il s'efforce également de maintenir son tissu industriel. Son industrie agro-alimentaire est en nette progression depuis la création de l'Agropole d'Agen et engage le Lot-et-Garonne vers l'avenir.
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