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Histoire de la politesse - de 1789 a nos jours

Rouvillois Frederic (Auteur)
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Résumé

Lecteur, lectrice, vous êtes imbattables sur le chapitre de la politesse.
Vous ne mettez pas vos coudes sur la table ni vos doigts dans le nez; vous dites aimablement merci et s'il vous plaît. mais savez-vous seulement. que les révolutionnaires tentèrent d'interdire aux français le vouvoiement et les voeux de nouvel anoe que l'on pouvait encore, sous la monarchie de juillet, manger la salade avec les doigts, mais que l'on encourait l'excommunication mondaine, ce faisant, sous le second empireoe qu'une grande dame ... Lire la suite
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Biographie

Frédéric Rouvillois est professeur de droit public à Paris V. Il est entre autres l'auteur d'une Histoire de la politesse de la Révolution à nos jours ( 2006), et d'une Histoire du snobisme (2009).

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution25/08/2008
CollectionChamps Histoire
EAN9782081217805
Nb. de Pages635
Caractéristiques
EditeurFlammarion
Poids435 g
PrésentationGrand format
Dimensions17,8 cm x 10,8 cm x 2,8 cm
Détail

Lecteur, lectrice, vous êtes imbattables sur le chapitre de la politesse.
Vous ne mettez pas vos coudes sur la table ni vos doigts dans le nez; vous dites aimablement merci et s'il vous plaît. mais savez-vous seulement. que les révolutionnaires tentèrent d'interdire aux français le vouvoiement et les voeux de nouvel anoe que l'on pouvait encore, sous la monarchie de juillet, manger la salade avec les doigts, mais que l'on encourait l'excommunication mondaine, ce faisant, sous le second empireoe qu'une grande dame disposait de centaines de cartes à son nom, qu'elle faisait déposer, cornées de savante façon, au domicile de ceux à qui elle rendait visiteoe qu'à un domestique de bonne maison il était interdit d'arborer une moustacheoe que le baisemain, cet hommage galant que l'on croit immémorial, est apparu en france au tout début du xxe siècle seulementoe qu'il était fort impoli, jusqu'à la deuxième guerre mondiale, de louer une maîtresse de maison pour la qualité des mets qu'elle proposait à ses convives?
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