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des insectes au menu

Vincent Albouy (Auteur)
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Résumé

Des insectes à notre menu dans le futur !

Simple rumeur ou prévision crédible ? Un entomologiste et un spécialiste en nutrition se sont associés pour faire le point des pratiques anciennes ou émergentes et répondre à nos questionnements : est-ce vraiment bon pour moi et pour la planète ? Est-ce antinature d'en manger ? Comment les élève-t-on ?

Le constat est simple. Augmentation de la population mondiale et de son niveau de vie, plafonnement des rendements agricoles, lutte accrue contre le changement ... Lire la suite
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Biographie

Entomologiste amateur spécialiste des perce-oreilles, ancien attaché au laboratoire d'entomologie du Muséum national d'histoire naturelle, Vincent Albouy est un naturaliste passionné qui a déjà publié de nombreux livres sur les insectes, les oiseaux, la découverte de la nature et le jardinage naturel, destinés aux enfants ou au grand public. Impliqué depuis l'adolescence dans le mouvement associatif de protection de la nature, il est actuellement vice-président de l'Office pour les insectes et leur environnement (OPIE).

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution16/06/2016
EAN9782759224548
Nb. de Pages184
EditeurQuae
Caractéristiques
Poids238 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,5 cm x 13,5 cm x 1,6 cm
Détail

Des insectes à notre menu dans le futur !

Simple rumeur ou prévision crédible ? Un entomologiste et un spécialiste en nutrition se sont associés pour faire le point des pratiques anciennes ou émergentes et répondre à nos questionnements : est-ce vraiment bon pour moi et pour la planète ? Est-ce antinature d'en manger ? Comment les élève-t-on ?

Le constat est simple. Augmentation de la population mondiale et de son niveau de vie, plafonnement des rendements agricoles, lutte accrue contre le changement climatique risquent d'entraîner une pénurie de protéines à l'horizon 2050. Les insectes seraient le meilleur moyen de résoudre le problème. Déjà consommés par 2 milliards de personnes dans le monde, ils cumulent de nombreux avantages : richesse en protéines, élevage facile et économe, bon rendement...

Mais des freins peuvent remettre en cause leur présence à grande échelle dans nos assiettes en 2050 : blocage culturel, risques sanitaires, difficultés d'élevage et de règlement... Écrit dans un style humoristique et accessible, cet ouvrage vous donne toutes les clés pour vous forger votre opinion et, qui sait, inscrire des insectes à l'un de vos prochains menus...
Vous reprendrez bien une petite chenille ?
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