La cuisine ivoirienne a en partage de nombreux plats avec ses pays frontaliers et bénéficie également des recettes issues de tous les groupes ethniques qui composent le pays. Et en Côte-d'Ivoire, comme partout en Afrique, toutes les occasions - naissance, baptême, mariage, divorce, funérailles, promotion... - sont bonnes pour bien manger et se réunir. Si chaque grand événement de la vie appelle un plat particulier, il est des circonstances moins importantes où les bienfaits d'une cuisine appropriée sont fortement appréciés : comment dessaouler un mari, ... Lire la suite
Née en 1983 à Marseille, Agnès Maupré est officiellement dessinatrice depuis 2006. Elle publie en 2007 sa première bande dessinée pour la collection Fétiche chez Gallimard Jeunesse en adaptant Les Contes du Chat Perché de Marcel Aymé. Un deuxième tome sort en 2008 suivi du Petit Traité de Morphologie paru chez Futuropolis réalisé d'après ses cours suivis aux beaux arts. Parallèlement, elle réalise de nombreuses illustrations pour le secteur jeunesse : Moi, je reste de Françoise Grard et Des poules et des gâteaux de Carine Tardieu chez Actes Sud ainsi que pour la presse : Astrapi, J'aime Lire, Filotéo etc. En 2010 sort le premier volet de sa bd Milady de Winter aux éditions Ankama. Le tome 2 est actuellement en travaux.
La cuisine ivoirienne a en partage de nombreux plats avec ses pays frontaliers et bénéficie également des recettes issues de tous les groupes ethniques qui composent le pays. Et en Côte-d'Ivoire, comme partout en Afrique, toutes les occasions - naissance, baptême, mariage, divorce, funérailles, promotion... - sont bonnes pour bien manger et se réunir. Si chaque grand événement de la vie appelle un plat particulier, il est des circonstances moins importantes où les bienfaits d'une cuisine appropriée sont fortement appréciés : comment dessaouler un mari, le rendre fidèle ou rendre amoureux l'élu de ses rêves ? Car la cuisine est ici et avant tout une histoire de femmes, comme le rappellent les truculents petits commentaires et délicieuses anecdotes distillés par Marguerite Abouet tout au long de ce livre de cuisine pas comme les autres. De quoi mettre un peu de piment (c'est parfois vraiment le cas !) dans la cuisine du quotidien.
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