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Autoportrait d'un paysan rebelle ; une histoire de pommes, de vin et de crottin

Christian Barthomeuf, Julie Aubé, Virginie Gosselin, Pascal Hébert, Jacques Orhon (Auteur)
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Résumé

Christian Barthomeuf est l'inventeur du cidre de glace. C'est aussi un des pionniers de l'agriculture biologique au Québec. Témoin privilégié des déséquilibres provoqués par les humains, ce paysan hors norme a décidé, dès les années 80, de s'engager dans une autre voie, celle de l'agriculture non seulement biologique, mais aussi régénératrice de la santé des sols et plus largement, de la biodiversité, une façon de faire qu'il nomme la culture fondamentale.

Dans Autoportrait d'un paysan rebelle, son premier livre, il revient sur son parcours ... Lire la suite
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Biographie

Jacques Orhon est maître sommelier. Véritable globetrotteur du vin, il parcourt depuis 40 ans les vignobles du monde. Conférencier, professeur et expert en dégustation, il collabore régulièrement à des émissions de télévision et à des magazines.
Julie Aubé est nutrionniste. Passionnée par l'alimentation, l'agrotourisme et le tourisme gourmand, cette formatrice, conférencière et chroniqueuse sème partout sur sa route le plaisir de cuisiner, de bien manger et de voyager !

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution14/01/2021
EAN9782924397725
Nb. de Pages232
EditeurDu Passage
Caractéristiques
Poids492 g
PrésentationGrand format
Dimensions19,5 cm x 12,7 cm x 1,3 cm
Détail

Christian Barthomeuf est l'inventeur du cidre de glace. C'est aussi un des pionniers de l'agriculture biologique au Québec. Témoin privilégié des déséquilibres provoqués par les humains, ce paysan hors norme a décidé, dès les années 80, de s'engager dans une autre voie, celle de l'agriculture non seulement biologique, mais aussi régénératrice de la santé des sols et plus largement, de la biodiversité, une façon de faire qu'il nomme la culture fondamentale.

Dans Autoportrait d'un paysan rebelle, son premier livre, il revient sur son parcours de vie, de son enfance dans le Cantal (France) à son arrivée au Québec dans les années 70, en passant par la création du cidre de glace en 1989 et la fondation du domaine Clos Saragnat. Avec une grande générosité et sans langue de bois, cet autodidacte et rebelle dans l'âme nous livre ses réflexions et coups de gueule sur la production du vin et du cidre, l'agriculture locale et mondiale, les dérives de l'industrie agroalimentaire, l'importance de la biodiversité agricole et générale, et au travers de ces thématiques, ses apprentissages, ses observations, ses essais et erreurs, ses impulsions créatives.

Son récit est guidé par les interventions de la nutritionniste et conférencière Julie Aubé et ponctué des superbes photographies de Virginie Gosselin.
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