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alimentation et santé en négro-culture ; contribution à une ethno-anthropologie de l'aliment-remède chez les Bulu du Sud-Cameroun

Paul ulrich Otye elom (Auteur)
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Résumé

En s'invitant au débat opposant en Occident la biomédecine avec son interface nosologie/dispositif médical classique et la nutrithérapie fondée sur la position selon laquelle l'alimentation est une médication, cet ouvrage prend le parti de la thérapie ortho-moléculaire ou thérapie nutritionnelle qui fait de l'aliment un succédané du médicament. A l'observation, tel est le cas dans les sociocultures négro-africaines en général et dans l'univers culturel bulu en particulier. Loin de se limiter à l'aspect biologique de l'aliment-remède, l'auteur montre que l'aliment intervient également en crypto-médecine ou ... Lire la suite
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Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution01/09/2018
EAN9786131501753
Nb. de Pages564
EditeurEditions Universitaires Europeennes
Caractéristiques
Poids819 g
PrésentationGrand format
Dimensions22,9 cm x 15,2 cm x 3,2 cm
Détail

En s'invitant au débat opposant en Occident la biomédecine avec son interface nosologie/dispositif médical classique et la nutrithérapie fondée sur la position selon laquelle l'alimentation est une médication, cet ouvrage prend le parti de la thérapie ortho-moléculaire ou thérapie nutritionnelle qui fait de l'aliment un succédané du médicament. A l'observation, tel est le cas dans les sociocultures négro-africaines en général et dans l'univers culturel bulu en particulier. Loin de se limiter à l'aspect biologique de l'aliment-remède, l'auteur montre que l'aliment intervient également en crypto-médecine ou médecine des maladies dites surnaturelles et participe activement au maintien de l'harmonie de la société. Ici, OTYE ELOM remet sur scène le débat sur la valeur des médecines endogènes africaines et en prouve l'efficacité. En clair, le présent ouvrage est une démonstration de la prise en charge de certaines maladies par les négro-cultures à partir des aliments habituellement consommés. Cela entérine donc la nécessité de la collaboration entre nutritionnistes, médecins et anthropologues en vue de la résolution des problèmes de santé liés à l'alimentation.
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