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abeille et miel en Bretagne

Gérard Alle, Jean-louis Le moigne (Auteur)
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Résumé

Tout savoir sur la vie des abeilles et l'apiculture, qui jouit non seulement d'une riche histoire en Bretagne, mais qui surtout s'enorgueillit de posséder une espèce endémique, l'abeille noire. Celle-ci est élevée et protégée, plus particulièrement à Ouessant où un conservatoire à la pointe de la recherche lui est consacré. Les plus grandes tables et l'industrie du luxe en utilisent le miel rare et précieux.
Mais le livre décrit aussi le mode de vie, d'élevage des abeilles en général et de transformation du miel, jusqu'à ... Lire la suite
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Biographie

Professeur émérite d'Aix-Marseille Université, Jean-Louis Le Moigne est notamment
l'auteur de La Modélisation des systèmes complexes (Dunod, 1990) et
du Constructivisme (3 tomes, L'Harmattan, 2003).
Après avoir été boulanger, céramiste, comédien, restaurateur, apiculteur. et conseiller municipal, Gérard Alle se consacre à sa passion de toujours, l'écriture. C'est en écoutant sa grand-mère que l'envie lui est venue de raconter, puis d'écrire, des histoires. Collaborateur de nombreuses revues bretonnes, Gérard Alle est nouvelliste, romancier, auteur de polars et d'ouvrages documentaires sur le monde rural et la Bretagne. Depuis 2008 il dirige une collection de romans policiers : Les Enquêtes de Léo Tanguy, aux éditions Coop Breizh. Il vit à Douarnenez (29).

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution08/06/2011
EAN9782843465222
Nb. de Pages143
EditeurCoop Breizh
Caractéristiques
Poids521 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,0 cm x 21,0 cm x 2,0 cm
Détail

Tout savoir sur la vie des abeilles et l'apiculture, qui jouit non seulement d'une riche histoire en Bretagne, mais qui surtout s'enorgueillit de posséder une espèce endémique, l'abeille noire. Celle-ci est élevée et protégée, plus particulièrement à Ouessant où un conservatoire à la pointe de la recherche lui est consacré. Les plus grandes tables et l'industrie du luxe en utilisent le miel rare et précieux.
Mais le livre décrit aussi le mode de vie, d'élevage des abeilles en général et de transformation du miel, jusqu'à l'assiette puisque chouchenn, bonnes choses et recettes du terroir terminent en beauté cet exposé quasi exhaustif.
À noter aussi que, menacé par les pesticides, les parasites ou les prédateurs, cet insecte indispensable à la pollinisation est devenu le symbole de la dérive de notre environnement. Les auteurs, en spécialistes passionnés, n'éludent pas cet aspect
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