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la paysannerie comtoise de la préhistoire à nos jours

Jean-Louis Clade (Auteur)
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Résumé

Avant 1850, les pratiques agricoles e´voluent peu. Le collier de cheval et la faux sont les deux grandes innovations, et elles datent du Moyen A^ge. Famines et disettes demeurent l'obsession.
Les paysans produisent d'abord pour se nourrir, ne vendant que leurs surplus. On ne laisse rien perdre.

Apre`s 1850, si les pratiques culturales ne changent gue`re, les premie`res me´caniques font leur apparition. La production augmente lentement. Famines et disettes disparaissent.
Le chemin de fer re´volutionne les transports favorisant les marche´s, mais il ouvre la ... Lire la suite
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Biographie

Docteur en histoire, Jean-Louis Clade a publié une quarantaine d'ouvrages, la plupart consacrés à l'histoire de la Franche-Comté, sa région d'origine.

Sa derniÚre publication: La Franche-Comté. L'esprit d'une région.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution03/08/2021
EAN9782940637485
Nb. de Pages232
EditeurChateau Et Attinger
Caractéristiques
Poids377 g
PrésentationGrand format
Dimensions24,0 cm x 16,0 cm x 2,3 cm
Détail

Avant 1850, les pratiques agricoles e´voluent peu. Le collier de cheval et la faux sont les deux grandes innovations, et elles datent du Moyen A^ge. Famines et disettes demeurent l'obsession.
Les paysans produisent d'abord pour se nourrir, ne vendant que leurs surplus. On ne laisse rien perdre.

Apre`s 1850, si les pratiques culturales ne changent gue`re, les premie`res me´caniques font leur apparition. La production augmente lentement. Famines et disettes disparaissent.
Le chemin de fer re´volutionne les transports favorisant les marche´s, mais il ouvre la voie a` l'exode rural.

Apre`s la Seconde Guerre mondiale, le tracteur et la motorisation modifient totalement le monde paysan. L'e´volution est de taille. On passe d'une exploitation familiale, qui privile´giait encore l'autoconsommation, a` une exploitation agricole capitaliste. Un mode de vie dont les origines s'inscrivait dans une permanence quasi immuable est bien mort en a` peine trente ans...

Et, cette e´volution a` peine acheve´e, une nouvelle mutation se pre´pare dans un marche´ ouvert a` l'Europe et au monde. L'agriculture est devenue une industrie lie´e a` l'agroalimentaire.
Pourtant la dichotomie est de taille : aucune symbiose n'est possible entre industrie et nature, car la nature a ses lois.

La Franche-Comte´ a adapte´ ses techniques au nouveau canevas, mais privile´gie autant que faire se peut des productions de qualite´ pour satisfaire des consommateurs de plus en plus exigeants.
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