Le Gouf est un extraordinaire canyon sous-marin situé dans le prolongement du port de Capbreton, fort de 19 bateaux de pêche et de mille anneaux pour la plaisance. S'il est le seul port de pêche des Landes, c'est grâce à la biodiversité générée par ce canyon qui descend vers les abysses sur 300 km et finit au fond du golfe de Gascogne, par moins 4 800 m. La richesse de ses eaux est visible sur les étals du marché aux poissons, situé sur le quai, ... Lire la suite
Le Gouf est un extraordinaire canyon sous-marin situé dans le prolongement du port de Capbreton, fort de 19 bateaux de pêche et de mille anneaux pour la plaisance. S'il est le seul port de pêche des Landes, c'est grâce à la biodiversité générée par ce canyon qui descend vers les abysses sur 300 km et finit au fond du golfe de Gascogne, par moins 4 800 m. La richesse de ses eaux est visible sur les étals du marché aux poissons, situé sur le quai, où l'on vend les prises « au cul du bateau ». On y remarque une grande variété d'espèces, poissons pélagiques, de roche, bleus, plats, benthiques, tropicaux, abyssaux, menu fretin, céphalopodes, crustacés... De toute évidence une telle diversité entraîne un art culinaire pour chaque poisson, céphalopode ou crustacé. L'auteur a demandé aux gens du coin, les riverains du Gouf, marins, pêcheurs, plongeurs, plaisanciers, restaurateurs, cuisiniers, de nous livrer leurs recettes secrètes ou préférées.
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