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La cuisine charolaise et brionnaise

Albine Novarino-Pothier (Auteur)
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Résumé

Ce recueil de recettes a été élaboré à partir de sources diverses dont des carnets et des cahiers, des livres de cuisine, qui ont appartenu à des ménagères et à des cuisinières charolaises et brionnaises.
Ces cuisinières ont su concocter au fil des années d'excellents plats, roboratifs et goûteux, pour régaler leurs maisonnées du côté de Charolles, Montceau-les-Mines, La Clayette. Vous sont donc livrés ici, par exemple, l'art et la manière de réaliser le hochepot de queue de boeuf à la façon de Saint-Christophe-en-Brionnais, le ... Lire la suite
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Biographie

Albine Novarino-Pothier est professeur de lettres modernes et auteur de plusieurs ouvrages aux éditions De Borée et des Petits cahiers du Certificat d'études, de vocabulaire, de Récréations et du Brevet (entre autres) parus chez Hors Collection.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution19/01/2011
CollectionRetour Aux Sources Orphie
EAN9782905990143
Nb. de Pages216
Caractéristiques
EditeurOrphie
Poids296 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,0 cm x 15,0 cm
Détail

Ce recueil de recettes a été élaboré à partir de sources diverses dont des carnets et des cahiers, des livres de cuisine, qui ont appartenu à des ménagères et à des cuisinières charolaises et brionnaises.
Ces cuisinières ont su concocter au fil des années d'excellents plats, roboratifs et goûteux, pour régaler leurs maisonnées du côté de Charolles, Montceau-les-Mines, La Clayette. Vous sont donc livrés ici, par exemple, l'art et la manière de réaliser le hochepot de queue de boeuf à la façon de Saint-Christophe-en-Brionnais, le pavé de sandre à la digoinaise, les pigeons à la palingeoise, ou le cacou de Paray-le-Monial.
Terroir de tradition, le Charolais- brionnais ne cesse de s'ouvrir sur l'avenir ; les citadins que lassent le tumulte et le stress des métropoles sont de plus en plus nombreux à être conquis par ses verdoyantes et reposantes collines ; au coeur du pays des belles vaches blanches, vergers, potagers et jardins maraîchers hébergent des produits de haute qualité permettant d'élaborer des recettes modernes comme des verrines de chèvre au confit de tomates, diététiques comme des tartes à la rhubarbe, simples à réaliser et économiques, comme la soupe à l'oignon de la mère bougon, la tarte au chèvre chaud, pommes et moutarde, ou bien encore les traditionnelles gaudes ou les crapiaux.
Inscrit au coeur de son terroir, ce livre de cuisine qui s'adresse aux cordons bleus comme aux débutantes et aux débutants, se donne aussi comme une amusante et néanmoins fidèle chronique de la vie locale avec des citations, des commentaires, des avis, des jugements pertinents, des explications, astuces... Des intervenants divers, dotés d'humour, viennent, non sans une pointe de douce nostalgie, mettre leur grain de sel dans les recettes en touillant gaiement dans les marmites.
Alors bon appétit, bonne lecture, et bienvenue au doux pays des blanches vaches assoupies.
Avis libraires et clients

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